Kinder schützen: Nicht rauchen auf Spielplätzen!

9. Juli 2019

Kinder schützen: Nicht rauchen auf Spielplätzen!

Rauchen auf dem Kinderspielplatz kann sehr gefährlich sein!
SP-Gemeinderätin Daniela Schindler warnt vor schweren Vergiftungserscheinungen bei Kleinkindern durch verschluckte Tschickstummel. Abhängig vom Körpergewicht, können bereits drei verschluckte Zigarettenstummel zu schweren Vergiftungserscheinungen führen, schlimmstenfalls sogar zum Tod!

Auf den Welser Kinderspielplätzen ist Rauchen zwar verboten, nur halten sich viele RaucherInnen nicht daran und es liegen die Reste von unzähligen Glimmstängeln bei Spielgeräten und Sandkisten herum.

SP-Gemeinderätin Daniela Schindler warnt: „Zigarettenstummel sind vor allem für Kleinkinder, die in diesem Alter alles in den Mund stecken, eine große Gefahr, denn sie enthalten eine Vielzahl an toxischen Stoffen.“

Schindler hat sich in anderen Städten wie Villach erkundigt, wo man positive Erfahrungen mit Überwachung und Androhung einer Geldstrafe bei Missachtung des Rauchverbots auf Kinderspielplätzen macht. In der Stadt Salzburg wurde mittlerweile ein Antrag gestellt, um das Problem mit einer ortspolizeilichen Verordnung in den Griff zu bekommen.

In Wels ist Rauchen auf Kinderspielplätzen zwar verboten, Verstöße können aber derzeit nicht geahndet werden.

In den städtischen Parks werden jetzt vermehrt Abfalleimer mit integrierten Aschenbechern aufgestellt, damit die giftigen Zigarettenstummel und anderer gefährlicher Abfall wie Spritzen oder Glasscherben im Mistkübel entsorgt werden und nicht auf dem Boden.

Die für Umwelt und Gesundheit zuständige Referentin Vizebürgermeisterin Silvia Huber appelliert an die Park-BesucherInnen: „Unseren Kindern zuliebe, ersuche ich die Hinweistafeln zu beachten und das Rauchen im Bereich der Kinderspielplätze zu unterlassen.“

„Ziel ist eine Sensibilisierung für die Gefahren von achtlos weggeworfenem Müll“, betont die Gesundheitsreferentin.

Bringt das nicht den gewünschten Effekt, werde man sich weitere Schritte überlegen, kündigt SP-Gemeinderätin Schindler an und erinnert an den von der SPÖ-Parlamentsfraktion im März 2019 im Nationalrat eingebrachten Antrag auf Einführung eines generellen Rauchverbotes auf Spielplätzen. Dieser Antrag wurde von der türkis-blauen Mehrheit mit Verweis auf die Zuständigkeit von Ländern und Gemeinden abgewiesen.